POLENTA CON GUAZZETTO
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 1 ORA
DOSI PER 4 PERSONE:
- 700g di porcini
- 400g di farina gialla
- 300g di polpa di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo e timo tritati
- 4 cucchiai di vino bianco secco
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 peperoncino
- sale
PREPARAZIONE:
- Pulite i funghi e affettateli. Soffriggete il peperoncino in una padella con 3 cucchiai d'olio e l'aglio schiacciato. Unite i funghi, mescolate e cuocete per 2 minuti; bagnate con il vino, salate, profumate con il trito aromatico, unite la polpa di pomodoro tritata grossolanamente, coprite e cuocete per una decina di minuti a fiamma alta.
- Portate a ebollizione in un paiolo di rame o in una pentola capiente un litro e mezzo d'acqua a cui avrete aggiunto l'olio rimasto e una manciatina di sale; versate la farina a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno perchè non si formino grumi, e cuocete a fuoco medio, sempre mescolado, per 45 minuti.
- Rovesciate la polenta su un piatto da portata, conditela con il guazzetto di funghi e, se vi piace, profumatela con foglioline di timo fresco.